Schulinfo 71/2017

Sehr geehrte Eltern,

zu Beginn des neuen Schuljahres haben Kinder der Klassen 3b und 4b mit Musik und dem Theaterstück „HERZLICH WILLKOMMEN“ unsere Erstklässler bei der Feier in der Turnhalle herzlich begrüßt und ihnen einen guten Start in das „Schulleben“ gewünscht.
Es sind drei Eingangsklassen eingeschult worden, sodass jetzt 270 Schülerinnen und Schüler in elf Klassen unsere Schule besuchen. Sie werden von folgenden Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet:

1 a - Frau Hoffmann
1 b - Frau Kuhlmann
1 c - Frau Madeia

2 a – Frau Diek
2 b – Frau Friebe-Sendler

3 a - Frau Hündlings
3 b - Frau Hohmann
3 c - Herr Bökmann

4 a – Frau Rawisch-Meßollen
4 b – Frau Wasmuth
4 c – Frau Temme

Fachunterricht in den verschiedenen Jahrgangsstufen erteilen außerdem Frau Conrad, Frau Sillis, Herr Wilmes und unser Lehramtsanwärter, Herr Sklarzyk. Für das „Gemeinsame Lernen“ und die zusätzliche individuelle Förderung an unserer Schule ist Frau Scholz zuständig.

Arbeitszeiten der Sekretärin und der Schulverwaltungsassistentin

Unser Sekretariat ist für Sie zu folgenden Zeiten besetzt: Frau Schnettler, unsere Schulsekretärin, wird Sie montags, mittwochs und freitags von 7:30-13:30 Uhr beraten. Frau Schnettler ist mit halber Stundenzahl bei uns und mit der anderen Hälfte ihrer Arbeitszeit in der Stadtbücherei Soest beschäftigt.
Frau Brown, unsere langjährige Schulverwaltungsassistentin, ist dienstags und donnerstags von 7.30 – 15:30 Uhr zu erreichen.

Bücherausleihe/ Büchereiteam sucht Verstärkung

Seit einigen Jahren gibt es an der Petri-Grundschule eine Schüler-bücherei. In den Sommerferien wurde ein neues Regal aufgestellt, sodass wir nun über mehr als 1200 Bücher verfügen, von denen die Kinder nach ihrem Interesse und ihren Lesefertigkeiten ein passendes Buch für sich finden können.
Die Kinder erhalten einmal pro Woche während der Unterrichtszeit die Möglichkeit, in der Bücherei zu stöbern und sich ein Buch auszuleihen. Die Ausleihe wird unter der Leitung von Frau Daners durch engagierte Eltern organisiert. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter öffnen und schließen die Bücherei an jedem Tag in der Woche, beraten die Kinder, organisieren die Ausleihe und räumen zurückgegebene Bücher wieder in die Regale. Hierfür möchte ich mich auch an dieser Stelle bei den engagierten Eltern und ehemaligen Kolleginnen herzlich bedanken. Gleichzeitig suchen wir noch Verstärkung für unser Büchereiteam. Sollten Sie alle zwei Wochen vormittags zwei Stunden Zeit haben und uns in der Bücherei helfen können, melden Sie sich bitte bei der Schulleitung.

Personelle Veränderungen

In den letzten Monaten hat es einige personelle Veränderungen an unserer Schule gegeben. Vor den Sommerferien haben wir uns von Frau Schemel verabschiedet, die zu einer anderen Soester Grundschule gewechselt ist. Für Frau Schmücker und Frau Schiffer hat der Mutterschutz begonnen. Frau Skorupka, die uns aus dem Vertretungspool des Schulamtes zugeordnet war, ist ebenfalls in den Mutterschutz gegangen.

Dafür haben wir seit dem 01.05.2017 Herrn Bökmann fest eingestellt, der auch die Klassenleitung von Frau Schmücker in der Klasse 3c übernommen hat. Außerdem sind zum 01.08.2017 Frau Hündlings als Klassenlehrerin für die Klasse 3a und Frau Conrad sowie Frau Sillis als Fachlehrerinnen neu an unsere Schule gekommen.
Zum 01.05.2017 haben wir auch einen neuen Lehramtsanwärter, Herrn Sklarzyk, an unserer Schule. Er wird in den Fächern Mathematik und evangelische Religion ausgebildet.

Offene Ganztagsschule / Betreuung von 8:00 bis 14:00 Uhr / Frühbetreuung ab 7:00 Uhr

In der offenen Ganztagsschule sind in diesem Schuljahr 56 Kinder gestartet. Auch hier hat sich zum neuen Schuljahr eine personelle Veränderung ergeben. Herr Peters hat eine Stelle in Lippstadt angetreten und Frau Rosa ist als Leiterin der OGS zurückgekommen. Sie kümmert sich zusammen mit Frau Menken, Frau Peitsch und einigen Praktikantinnen und Praktikanten um die Hausaufgaben der Kinder, versorgen sie mit Mittagessen und bieten diverse pädagogische Angebote an. Die Lehrerinnen unserer Schule unterstützen die Hausaufgabenbetreuung an 4 Tagen in der Woche mit insgesamt 6 Stunden.
Die Betreuungsmaßnahmen nach dem Unterricht bis max. 14:00 Uhr erfreuen sich weiterhin großer Beliebtheit. Es sind zurzeit 107 Kinder angemeldet, sodass wir eine dritte Betreuungsgruppe einrichten mussten. Die 3 Gruppen werden von Frau Meiring und Frau Bajramovic, von Frau Morscheck und Frau Steger sowie von Frau Kleine und Frau Graé betreut. In den Gruppen gibt es unterschiedliche Spiel- und Bastelangebote.
Die Frühbetreuung von 7:00 – 8:00 Uhr haben wir in diesem Schuljahr ebenfalls wieder eingerichtet. Hier werden die Kinder vor dem Unterricht von Frau Kleine betreut. Die Kinder können dort frühstücken oder spielen bis der Unterricht beginnt.

Zusätzliche Ferientage 2017/2018

09.11.17 – Kirmesdonnerstag
10.11.17 – Kirmesfreitag
11.05.18 – Freitag nach Christi Himmelfahrt